Учебно-научный центр Московского педагогического государственного университета
Конференции ~ "Гуманитарные науки и православная культура" ~ Отчет (архив за 2010 год)

Отчет (архив за 2010 г.)

8-9 апреля 2010 года в Главном корпусе Московского педагогического государственного университета состоялась VIII научно-методическая конференция «Гуманитарные науки и православная культура». Еще одно традиционное название мероприятия — «Пасхальные чтения», поскольку оно ежегодно проводится Учебно-научным филологическим центром, филологическим и историческим факультетами МПГУ в светлые для православных христиан дни — на Пасхальной неделе. В этом году поделиться с московскими коллегами своими соображениями по поводу взаимодействия литературы, истории и русской православной культуры приехали студенты, аспиранты и ученые с многолетним исследовательским опытом из Тулы, Самары, Новосибирска, Иркутска, Ярославля, Петрозаводска, Кемерово, Сургута, Арзамаса, Магнитогорска, Ставрополя, Пензы, Тюмени, Рязани, Челябинска, Северодвинска, Липецка, Саранска и Белграда. Представителей столичных вузов и школ также было немало; некоторые из них на Пасхальных чтениях уже не в первый раз.

Пленарному заседанию 8-го апреля предшествовала регистрация участников — в ее ходе все желающие могли ознакомиться с программой Пасхальных чтений, брошюрой, содержащей аннотации выступлений докладчиков, и получить приглашение на следующее мероприятие, также организуемое УНЦ филологии МПГУ 20–21 мая — Всероссийский научно-практический форум, посвященный 150-летнему юбилею А.П. Чехова «А.П. Чехов и русская культура».

В храме Архангела Михаила при клиниках на Девичьем Поле, находящемся недалеко от Московского педагогического государственного университета, отслужили праздничный молебен. После него участники конференции вернулись в МПГУ и были приглашены к пасхальному столу на традиционное чаепитие в несказанно теплой и дружественной атмосфере, созданной членами оргкомитета и его сопредседателем, доктором филологических наук Ириной Георгиевной Минераловой.

Открывая пленарное заседание, заместитель декана филологического факультета МПГУ по научной работе, профессор И.Г. Минералова отметила, что текущий, 2010-й год является не только Годом учителя, но и ознаменован Великим Праздником — 65-летием со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она подчеркнула, что педагогическому сообществу и всем православным людям необходимо сосредоточиться на духовно-нравственном облике учителя — ведь ему выпадает честь передавать подрастающему поколению соответствующие ценности в школе, и конференция «Пасхальные чтения» позволяет это осознать.

«Пасхальные чтения сопряжены с Победой, и нам важна идея отображения подвигов и побед как отображения небесной победы», — продолжил доцент МПГУ, кандидат исторических наук, Андрей Юрьевич Климов. Его выступление было посвящено духовно-нравственному воспитанию в школах и вузах России и программе «История православной культуры», которая разработана на историческом факультете МПГУ. Он отметил неприятную тенденцию превращения современного общества в общество исключительно потребительское и указал на недостаточное освещение аспектов религиозного образования средствами массовой информации. Говоря о необходимости включения в перечень обязательных школьных дисциплин такого предмета, как «Основы религиозной культуры и светской этики», А.Ю. Климов заметил, что за две школьные четверти, которые сегодня отводятся в некоторых средних общеобразовательных учреждениях на эту дисциплину, невозможно освоить основы мировых религиозных культур. Да и не везде дисциплина приживается, поскольку светскую школу зачастую неверно воспринимают как атеистическую. Кроме того, он обозначил проблему отсутствия качественной подготовки учителей, которые говорят с учениками «на разных языках», посредством сложных терминов: «Православие нужно прочувствовать, а не подавать сухим церковным языком. Сегодняшние учебники опираются на церковную культуру — там перефразированный Закон Божий, а необходим творческий подход, без «обязаловки», учитывающий возрастные особенности: малышам нужно рассказывать как сказки, средней школе — как истории, которые просто заинтересуют, старшеклассникам – как то, что заставит задуматься о будущем». «Это не физика и не химия, нужно дать необходимые ключи к пониманию, но обязательно должна быть самостоятельная работа для души и личности», — добавила И.Г. Минералова. А.Ю. Климов подчеркнул, что при этом ни в коем случае нельзя разбивать детей на группы по принадлежности к той или иной религии, но следует преподавать ту культуру, которая объединяет: духовную культуру русской церкви, — и если делать это посредством литературы, то лучше всего — через произведения Льва Толстого и Чингиза Айтматова.

Пленарное заседание продолжило выступление доцента Московского гуманитарного педагогического института, доктора филологических наук Сергея Анатольевича Васильева. Осветив специфику программы «Традиции православно-христианской культуры в современной русской литературе» для курсов повышения квалификации, подготовленной в МГПИ, он поставил вопрос о трактовке термина «православная литература»: что понимать под ним, если литература — вид искусства, а православие — религия, если человек православный, но не обладает литературным талантом, если человек, наоборот, не воцерковленный, но чтит традиции православия в своих произведениях? С.А. Васильев отметил, что непонимание, неверное толкование явления «православной литературы» приводит к тому, что к числу православных писателей относят таких авторов, как Юлия Вознесенская и Майя Кучерская, а это вряд ли оправдано.

Протоиерей Андрей Дударев, настоятель храма великомученика Пантелеимона в г. Пушкино, соискатель кафедры русской литературы и журналистики XX–XXI веков МПГУ, посвятил свое выступление образу русской души в творчестве Сергея Есенина. А. Дударев как исследователь малоизвестных широкой общественности подробностей биографии Есенина отметил, что тому не нравилось, когда его в детстве заставляли регулярно посещать церковь (этот пример был приведен в контексте обозначенной проблемы религиозного образования подростков), но Есенин стал читать Священное Писание самостоятельно. В выступлении было также отмечено, что религиозные мотивы — неотъемлемая часть творчества Есенина, а православие — основа его мировоззрения. «Желаю, чтобы вы полюбили Бога и свою душу!» — обратился А. Дударев к аудитории пленарного заседания конференции «Пасхальные чтения». Слова протоиерея стали напутствием для собравшихся ученых.

В завершение пленарного заседания прозвучали доклад профессора МПГУ Т.В. Зуевой («Русское мироощущение в стихотворении Н.М. Рубцова «В минуты музыки…»: к проблеме национальной картины мира») и мастерский анализ стихотворения Владимира Маяковского «Послушайте!», проведенный профессором И.Г. Минераловой в рамках ее доклада «Роль культурно-речевого контекста в анализе художественного произведения».

В первой рабочей секции – «Русская литература и образный строй православия» – разносторонне анализировались христианские образы и мотивы в творчестве таких классиков русской литературы, как И.А. Бунин, Ф.М. Достоевский, И.А. Гончаров, Н.С. Лесков, М. Волошин, Саша Черный, В. Набоков, С.А. Есенин, Д.И. Фонвизин, К.И. Чуковский, Л.С. Петрушевская и др.; кроме того, интерес для ученых представляли жанровое и художественное своеобразие произведений Серебряного века (например, доклады Т.О. Власовой из Москвы и А.Н. Матрусовой из Белграда).

Выступления во второй секции (она проходила в корпусе гуманитарных факультетов МПГУ, на историческом факультете) касались вопросов взаимодействия истории и русской православной культуры, особенностей раннего древнерусского христианства, религиозного мировоззрения выдающихся правителей, истории русской православной церкви в различные периоды. Ряд докладчиков представлял исторические портреты религиозных деятелей, обращался к происхождению религиозных теорий, течений и праздников.

Сообщения третьей секции — «Православная культура: история и современность. Методика и методология» — намечали перспективы взаимодействия православных учебных учреждений с социальными институтами, исследовали историю происхождения отдельных понятий и афористических выражений религиозной тематики, подчеркивали значимость православных воспитательных традиций и обозначали проблему смысла человеческой жизни в современной художественной литературе, адресованной подросткам.

На следующий день, 9-го апреля, в Международном Фонде славянской письменности и культуры состоялся круглый стол «Русская православная культура в школе и педагогическом вузе», в рамках которого профессор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, доктор филологических наук Татьяна Константиновна Савченко выступила с докладом «Свет Христов, который и во тьме светит», посвященным поиску и нахождению мотивов вины и покаяния в русской поэзии XX века в свете православной традиции. Александра Сергеевна Матвеева, доцент Московской государственной академии культуры, обратила внимание на черты пасхального текста в повести В.К. Железникова «Чучело». Так, разговор о внимании к важным чертам художественного произведения в XX веке, в мировой и в русской литературе вообще перешёл к проблемам чтения и мотивации в чтении, по этим вопросам прозвучали выступления Юлии Васильевны Орловой (Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина), Александры Матрусовой (Белградский университет), пана Бартоша, преподавателя университета из г. Лодзь (Польша).

Выступления участников круглого стола не только подвели итоги работы конференции, но и определили перспективы взаимодействия гуманитарных исследований и православной культуры, значимого как для науки, так и для образования. Актуальные духовно-нравственные для православного человека вопросы вновь позовут в МПГУ преподавателей вузов и школ на Пасхальные чтения уже в 2011 году.

Фоторепортаж

  
  
  
  
  

 

Научные конференции России, каталог конференций, архивы конференций

УНЦ филологии МПГУ
Адрес: 119991, г. Москва, ул. Малая Пироговская, д.1, МПГУ, ауд.311
Тел.: 8-926-590-80-90
E-mail: filolunc@bk.ru, filolunc@yandex.ru
Новости || Общие сведения || Конференции || Сборники ||
СНО || Проекты || Контакты || Фестиваль
 
Hosted by uCoz